婚前恐懼症該怎麼辦?





在婚前會感到緊張是難免的,也可以說是再正常不過的事,但有些人不僅會緊張,更會出現一些憂鬱或是焦慮的症狀,甚至因此反悔不想結婚。如何克服婚前恐懼症?其實,有些負面狀態是可以靠自我調適來化解的,不要急著懷疑自己是否做錯了選擇喔!


一、什麼樣的人容易出現婚前焦慮或憂鬱的症狀? 1.個性不夠成熟或缺乏責任能力的人 專家表示,要適應婚姻生活,需有一定程度的責任感與成熟度,而依賴性強、生活能力差、經常聽從別人意見或是缺乏責任感與責任能力的人,較容易害怕面對婚後的責任,以及脫離原有家庭後的獨立新生活。 2.已習慣婚前自由生活的人 有的人已習慣婚前自由自在的生活,因此對婚後可能帶來的束縛與限制會感到恐懼,同時也會害怕失去自己的獨立性,覺得自己正受到威脅。通常這種狀況較易發生在喜好自由的男性身上。 3.對婚姻生活尚未做好準備的人 有的人看似對一切都很滿意,但就是沒來由地會感到心情不好。其實會這樣有可能是因為自己對婚姻的了解還不夠,因此對各種陌生與未知的恐懼而感到困擾和壓力。 4.對婚姻可能造成的矛盾與衝突過度憂慮的人 這類型的人對婚姻較為敏感的原因,可能是受到父母感情不好的陰影所影響,也可能是看過身邊其他婚姻破裂的例子等等,而早就在心裡種下憂慮的種子,害怕同樣的事情會發生在自己身上。 二、準新人該如何調適心情及化解負面情緒? 1.在決定結婚前就要先做好客觀評估 其實雙方在決定結婚前,就應先試著客觀理性地評估對方的個性、家庭、經濟能力等情況,並弄清楚自己真正想要的是什麼,來判斷兩人是否適合走入婚姻。 2.有條理地規劃婚禮的各種瑣事 有時婚禮的各項準備工作太繁重也會增加準新人的壓力與負面情緒,因此最好把待辦的籌備事項列成清單,雙方分工完成,或是另外請人來幫忙處理,讓彼此有個多的喘息空間。 3.針對自己的問題尋找解決方法 先找到自己的問題所在,才能對症下藥,有效地解決壓力來源。如果是需要雙方一起解決的問題,別忘了要多溝通和協調,以免累積到婚後才爆發開來會更麻煩。 4.適度放鬆心情並向他人尋求協助 泡泡澡、聽音樂或是適度運動等,都有助消除壓力。此外,準備婚禮的同時也別忘了抽時間多與家人或好友相處,藉此放鬆心情和恢復正常的生活狀態,如有什麼困難,也可說出來並參考他們的意見,或是看看相關書籍、向專業的心理諮詢師求助。 5.不要再碰刺激性強的東西 若已感到焦慮或憂鬱,最好就少再碰咖啡、巧克力或菸酒這類刺激性強的東西,以免身心狀況越來越糟。靠自己調適心情並堅強成熟起來,才是最根本的做法喔!

或許喜歡以下的文章

0 意見