工作壓力大怎麼辦? 減壓心得

小編 下午4:44
許多工作長時間處在身體累、壓力大的狀態下,連連加班公司偏偏又不允許自己休個長假。此時該如何幫助自己消除壓力呢?網路有相當完整的資料可以協助您走過這些短暫的艱困期,適度的舒壓會讓工作更有效率,身體較健康。


一、換個心態看待難題: 面對工作上的難題,可以先試著轉換心態,享受接踵而來的挑戰和麻煩,因為只要能拿出鬥志與勇氣,便可在無形中激發自己的潛能,並透過這個過程獲取成就感和對自我的肯定,讓自己大幅成長! 二、維持自己的幽默感: 就算繁重的工作讓人很忙、很累,也要小心別讓自己的脾氣跟著暴躁起來。這時可以試著維持或提升自己的幽默感,適時開個玩笑,幫助自己和身邊的人消除緊張。要記得工作的挫折總會過去,但良好的人際關係對自己事業的幫助卻是長久的。 三、改善工作環境: 有空時稍微收拾一下雜亂的桌面,並找個自己喜歡的小飾品或是可愛的小盆栽來擺放在辦公桌上,替工作環境增添一些趣味和新鮮感,即有助消除壓力。如果手上有什麼代表工作成就的紀念品例如獎狀或照片等,也可拿出來替自己增加鬥志和自信心。 四、調整工作速度: 就算無論如何都提不起勁來挑戰,那至少也要讓自己盡量保持平常心,並適度調整自己的工作速度和目標,別把自己壓得喘不過氣。有時停下來休息,反而能夠讓自己更有效率地完成後面的工作。 五、適時找人傾訴: 上班族要面對的,往往不只是工作壓力,還有感情、生活、人際關係等方面的難題,這時只靠自己去解決和宣洩是不夠的,最好能向可靠的親友傾訴,讓他們的開導和安慰排解這些不良情緒。 六、讓自己的生活方式更健康: 儘管這個建議聽起來像是陳腔濫調,但早已有相關研究證實充足的睡眠和適度的運動有助對抗憂鬱,而食物中的一些營養素例如維生素B群和鈣質等,也有安定情緒、減輕壓力的作用。因此,無論工作再怎麼忙,都要避免經常熬夜,早些就寢,並抽出一些時間讓自己活動筋骨;同時還要注意飲食均衡,少碰咖啡、濃茶和甜食這些只能讓自己短暫興奮、實際上卻會消耗體內維生素B群導致越來越累的食物。至於像是菸酒或是辛辣油膩的食品這些傷害健康的東西,則更應避免。 七、向專業醫師求助: 很多人都以為必須等到患有嚴重的精神疾病時才需要向專業的醫師求助,但工作和生活壓力造成的精神問題往往都是在不知不覺中侵蝕人的心靈,導致有些人都還沒察覺到自己有就診的必要,身心就已受到嚴重損害,且就算日後去向專業人士求助,也不願意坦然說出自己的心事,問題自然無法獲得解決。因此如果真覺得壓力很大又無法自行紓解,就一定要正視自己的心理問題、及時循專業管道求得解決方式,才能讓身心都維持在健康的狀態!

分享文章

Previous
Next Post »