如何去頭皮屑的好方法

小編 下午12:03
頭皮屑有時候真的很惱人,對於生活是沒有太大影響,但對於社交觀感上就有差別,其實頭皮正常生理代謝的產物,每個人都會發生,一般以小於0.02mm的細小顆粒脫落,因此人眼是觀察不到。


 



二、頭皮屑的成因
  1. 頭皮出油:人體皮膚上有一種正常的寄生菌–馬拉色菌,是以皮脂為食物,但是頭皮出油多的人會導致其過度繁殖而容易出現頭皮屑。
  2. 過度緊張焦慮:生活壓力過大造成的精神緊張與焦慮會導致人體循環及代謝的紊亂,而影響頭皮的健康。
  3. 睡眠不足:睡眠不足影響身體的健康是眾所皆知的,當然對於頭皮的新陳代謝也是大有影響的。
  4. 飲食不當或菸酒的影響:過度辛辣的飲食或是吸菸喝酒的習慣有礙健康,尤其有害的物質更是會影響身體的代謝。
  5. 身體因素:腸胃功能不佳、營養不均衡或是內分泌失調的人容易導致身體激素的改變,因此也會造成頭皮屑的增加。
  6. 對洗髮用品過敏:有些人對於洗髮精、髮膠、染燙髮藥劑…等若是有過敏的現象,也會造成頭皮屑的產生。
  7. 過度清潔頭髮:過度的洗頭髮會導致頭皮乾燥缺乏水分,反而加重了頭皮屑的產生。
  8. 皮膚病:頭皮發炎或是皮膚病的傳染都會導致頭皮細胞不正常的增生,因而形成頭皮屑。
三、頭皮屑的預防與處理
  1. 正確的洗髮:輕微的頭皮屑可以使用有去頭皮屑功能的洗髮精,並且避免用溫度過高的熱水洗頭,小心不要抓破頭皮造成細菌感染。
  2. 頭皮按摩:按摩可以加速血液循環和新陳代謝,讓頭皮的皮脂腺、汗腺與毛囊發揮正常功能,減少頭皮屑的產生。
  3. 注意飲食:避免過度辛辣、高油脂、咖啡因或糖分過多的食物,並多攝取含維生素B的食物,例如穀類、牛奶、青花菜、蘆筍…等,對於促進代謝有重要功效。
  4. 正常的作息:充足的睡眠可以促進皮膚的新陳代謝,舒緩頭皮屑的症狀,因此要儘量避免熬夜。
  5. 積極的治療:嚴重的頭皮屑問題一定要尋求皮膚科醫生的協助,找到正確的原因並對症下藥,千萬不可貪圖方便而自行處理,否則可能導致頭皮屑的加重。

分享文章

Previous
Next Post »