讓產後瘦身方法協助還原好身材





產後瘦身是每一個育嬰媽媽最在意的問題,過於不及都不好,這邊整理了一些相關的知識,協助每一位新手媽媽如何恢復自己的身材,從飲食熱量生活條裡慢慢開始做起。




一、勤餵母乳

產後六個月為黃金瘦身期,哺餵母乳為最有效的瘦身方式。每次哺乳大約35~40分鐘,相當於消耗400大卡的熱量~!各位看官要知道,慢跑半小時大約300大卡、騎腳踏車半小時大約330卡、一個排骨便當也不過500~600大卡,每天五、六餐這樣餵寶寶,要不瘦也困難啦!
餵母乳的好處多多不在話下~哺乳期可以多吃不帶殼的海鮮(帶殼海鮮易引起過敏),魚類為最佳,富含高蛋白質。魚眼睛富含幫助腦部發育的DHA,敢吃的孕哺婦女千萬不要再讓給別人吃了!

常常有媽媽覺得自己奶水不多,餵母奶花費好多時間,於是有些排斥。不過依據餵母奶媽媽的經驗,奶水是會自然產生,越餵越多!也就是說,如果因為懶得餵奶,久而久之奶水是會越來越少的,而如果初期勤勞點乖乖餵奶,奶水反而會越來越多喔!

除此之外,孕婦在生產前體內會儲存36000卡的熱量,以供哺乳期使用。如果產婦不餵母奶,這些熱量可是會變成脂肪囤積在體內的!所以說產後要不肥胖也困難了!

二、飲食熱量控制

媽咪們一天只要攝取1,600~2,000卡的熱量就足夠,哺乳的媽媽再加上300~500卡,一週以減重一公斤為佳,雖然不是快速減重,但減去的總體積反而較大,不容易復胖。節食會改變身體的新陳代謝率,雖然可以很快瘦下去,但也非常容易胖回來,時常這樣減重又復胖,反而容易產生溜溜球症狀,對身體並不好。

三、適度的運動有助身體回復

有氧運動有很好的燃脂效果,如游泳、有氧舞蹈等都是很好的選擇。每週2~3天,每次運動15~30分鐘。

四、生活方式的調整

大多數的媽咪產後要照顧小孩,又要上班,通常沒有多餘的時間運動,這時改變生活方式及習慣是很有效的減重方法,盡量多動少吃、多走路、爬樓梯上下班, 照樣有運動的效果,持之以恆的話,減重成功率很高。

產後簡單恢復運動

  • 呼吸運動:仰臥,兩臂放在後腦,深呼吸,使腹壁下陷,然後將氣呼出。
  • 舉腿運動:仰臥,兩臂伸直,平放在身邊,左右腿輪流高舉,與身體成一直角。
  • 縮肛運動:仰臥,兩膝分開,再用力合攏,同時用力收縮及放鬆肛門,鍛煉骨盆底肌肉,預防肌肉鬆弛。

這裡要注意的是,媽媽們在產後不宜吃辛辣溫燥食物,如大蒜、辣椒、胡椒、茴香、酒、韭菜等。辛辣溫燥食物可助內熱,而使產婦上火,出現口舌生瘡,大便秘結或痔瘡等症狀。而且會通過乳汁使嬰兒內熱加重。

產後婦女科學合理的飲食習慣是至關重要的,總的原則是控制食欲做到平衡膳食,避免高脂肪、高熱量的食物,既要保證母體復原和哺育孩子有足夠營養攝入,又要避免營養過剩。音樂減肥法:在一個陽光明媚的午後,安靜的躺在床上,放上一段來自大自然的音樂,如波濤和森林的聲音。這時你的全身處於放鬆狀態,舒緩的音樂能抑制你的食欲。





0 意見