正確健康減肥方法體重不復胖

小編 下午5:52
減肥瘦身是許多愛美的女性所關注的問題,因此現今正流傳著各種減肥的方法。儘管每個人都想瘦得快又健康,然而,要是沒有正確的減肥觀念,瘦身計畫可能就不易成功;即使瘦下來了,也很容易再度發胖!


一、減肥常見的錯誤觀念
  1. 靠斷食或惡性節食來減少熱量攝取 有些人為了減肥,一天只吃一餐,這樣子一開始體重的確有可能快速下滑,但長久下來,不僅大腦無法判斷是否已吃飽,人體的調節系統也會做出反應,下次只要稍微吃多一點就會復胖。
  2. 只吃低熱量的食物,完全不碰澱粉類主食與脂肪 不少減肥法為了減少熱量攝取,完全將澱粉類主食如米飯及脂肪拒於門外,卻忽略了這兩樣東西對人體的重要性。米飯可以增加飽足感,且所含醣類可以幫助代謝;而脂肪是構成人體組織細胞的重要成分,亦有保護身體、維持體溫等作用,是不可或缺的營養。
  3. 未控制飲食,僅依賴運動來消耗熱量 所謂的減肥,其實就是讓自己消耗的熱量大於吃進去的熱量,讓身體消耗原本囤積在體內的脂肪來繼續供應能量,所以除了運動,還必須控制每天吃進去的熱量,才能有效減肥。
  4. 運動過度或不足 靠運動來減肥是最安全、最健康的方式,平常必須多鍛鍊身體,才能完全代謝吃進去的熱量,並且讓身體瘦得漂亮。以有氧運動來說,一般必須進行30分鐘以上,才會開始燃燒脂肪,所以運動量要足夠;但另一方面,運動強度過大或進行時間太長,也可能會帶來損傷關節等負面影響,應盡量避免。
  5. 靠喝茶來減肥 綠茶等茶飲確實有去油解膩的功效,且兒茶素還能抗氧化、防衰老,但是想靠喝茶來減少體脂肪的形成,效果卻有限,所以適度控制飲食與運動仍是必要的。
二、不復胖的減肥方式
  1. 訂定合理的目標 不要一開始就給自己定下太嚴苛的目標,以免造成太大的壓力,導致最後輕言放棄;何況減肥是不能求快的,一週最多只能減1~2公斤,否則反而會傷害身體。
  2. 飲食均衡,面面俱到 即使是減肥期間,也要適量攝取每一項身體所需的營養,才能瘦得健康又不易復胖。多吃蔬菜水果固然好,但有的水果糖份較高,可以的話,盡量選擇熱量較低的水果如奇異果、芭樂等。另外,只要控制好熱量進出,也不必強迫自己每餐都吃生菜沙拉,因為在缺乏飽足感的情況下,反而會讓人想額外攝取其他的食物,減肥計畫也不易維持,這時不如改喝一碗放入大量蔬菜、豆腐和菇類的湯。
  3. 控制好三餐的量 三餐應該要吃多少才能應付一整天的活動,其實要視個人的狀況來決定,不過一般晚餐都是節食減肥的重點。如果因工作而逼不得已必須吃宵夜,那麼就調整三餐,控制好一整天所攝取與消耗的總熱量。
  4. 適度運動 體重只是一個數字,想要瘦得確實又美麗,體脂率才是最重要的,所以要養成持續運動的習慣。不必做太激烈的動作,只要做像健走、慢跑、游泳等這些具有持續性的規律運動,就能讓身體維持有效的代謝率。慢慢讓每天的運動時間增加到30分鐘以上是最好的,但也別忘了給身體足夠的時間休息放鬆。
  5. 要有恆心和毅力 減肥若貪求快速,容易傷身也容易復胖,得不償失;因此一定要有恆心與毅力,用健康的方式紮實地瘦下來。只要按部就班,並時時保持積極正面的思想,多激勵自己,一定可以做到的!

分享文章

Previous
Next Post »