冬季避免嘴唇乾裂的方法

小編 下午2:29
天氣乾燥時,皮膚會變得容易乾燥,特別是嘴唇情況明顯時還會有裂開。塗唇膏可以減緩這樣的問題發生,長效來說定期去角質、多喝水才是永久之道。



一、嘴唇乾裂、脫皮的兩大原因

1.缺少足夠的維生素
當嘴唇出現乾燥、脫皮狀況時,可能性之一就是身體缺少足夠的維生素。這個時候,我們應該要開始改善飲食方面不足的營養,不該有偏食的習慣,要多方面的吃各種營養食物,尤其是要多吃一點新鮮的綠色蔬菜與水果。
2.缺少足夠的水分

撇除掉維生素缺乏的可能性後,剩下的唯一一個可能性就是缺少水分。這個可能性相信大多數人都知道,也常常因為平日的不經意而忽略了它。那麼,要怎麼確定自 己是水分不夠導致嘴唇脫皮的呢?只要注意看就可以發現,嘴唇脫皮處多是在嘴角處,這個時候就可以知道自己的狀況是水分不夠後,那麼就一定要多多補充水分, 更要時時注意要保持雙唇的清潔。

二、當嘴唇出現死皮時的應對方法

1.處理嘴唇上快要脫落的死皮
當發生脫皮狀況時,一定要好好的應對。很多人出門在外時,嘴唇上的唇皮翹起時,真的是感到很煩躁而不美觀。這個時候,可能有些人會因為沒有隨身攜帶相關用 具或者是嫌麻煩,就會直接用手撕去死皮。這個動作當然是不對的,大家一定都有這個經驗,有時候用手撕下就好了,有時候卻因此感到一陣疼痛,嘴唇出現細微的 撕裂、出血小傷口,嚴重點甚至有可能會引起感染!正確的應對方法自然不是如此,而是要拿熱毛巾敷個三分鐘左右,然後拿出小鏡子,小心翼翼的用乾淨的小剪刀 剪去翹起的唇皮,之後再塗上護脣膏。
2.從日常做起 好好保養雙唇
上述一點提到應對嘴唇脫皮的方法,那麼最根本的治療方法呢?自然就是要從日常生活中做起了,我們可以養成按摩雙唇的習慣,這不僅有助於血液循環,還可以讓 雙唇獲得足夠的營養,時間久了自然就可擁有美麗的雙唇了。按摩的方法很簡單,只要在睡前將沾過蜂蜜的化妝棉敷在雙唇上,並且用手指輕輕按摩雙唇即可。另 外,我們也可以在睡前用橄欖油塗在雙唇上約二十分鐘後,再將雙唇擦淨。
3.養成隨時使用護唇膏的習慣
相信很多人都有遇過嘴唇脫皮的狀況,而很多人也會在當下立刻拿出護唇膏來使用。當然,這麼做多少有幫助,可是事實上這不是使用護唇膏最好的時機點。我們不該在嘴唇有狀況時才使用護脣膏,而是因該自雙唇無狀況時就使用,所以,建議女性們可以養成每天睡前使用護唇膏的習慣。
4.化妝時的習慣
相信多數現代女性們都有化妝的習慣,但你知道嗎?很有可能這就是引起嘴唇乾燥、脫皮的元兇之一!這是因為我們常用的口紅與唇蜜的組成油脂其實多是合成酯, 經常用的話它便會導致我們的雙唇變得很乾燥。說到這,可能很多女性會覺得奇怪,難到就不能用口紅與唇蜜了嗎?其實,只要在使用前先在雙唇上塗上有修護、滋 潤雙唇功用的護唇膏就比較安全了,只要這麼做,那就可以放心的使用口紅、唇蜜了。當然,也不能過於頻繁的使用口紅,一星期留個兩天不用口紅,才可以讓雙唇 有休息的時間。
5.做好嘴唇的清潔
刷牙的時候如果過急,那就有可能讓雙唇上殘留了牙膏的痕跡。其實,這也是會讓嘴唇乾燥、脫皮的可能性之一,殘留在雙唇上的牙膏會讓嘴唇的油脂與水分消失,進而造成嘴唇的乾燥與脫皮問題。

分享文章

Previous
Next Post »