不可不知 勞基法休假規定

小編 下午1:24
近五年由於景氣不好的情形下,老闆對於資金的提撥及假期的給定算法,都會斤斤計較,好比這兩年較有名的就是生理假,男性的育嬰留職停薪等… ,雖然有時後迫於現實可能不敢使用,但多了解保護自己的權益總是好的。



生理假 (這可能明年才施行)
根據《性別工作平等法》修正草案,女性勞工的生理假每月可請1天,併入病假半薪,若請滿30天病假,將有3天不計入病假的生理假半薪。

請假
一年內總記不可以超過14天,事假無工資。


病假
一年總計不能超過30天,住院年不得超過1年,未住院+住院的病假,二年合計不得超過1年,工資半薪,看單位有些單位會要求提出相關證明。

婚假
八天工資依舊,畢竟一生才一次(因人不同),但還是得先了解一下公司的文化。

喪假

  1.     公司多要求提出證明,只要拿出訃文即可。
  2.     父母(含養、繼父母)、配偶喪亡,喪假8天,工資照給。
  3.     祖父母(含外祖父母)、子女、配偶之父母(含養、繼父母)喪亡,喪假6天,工資照給。
  4.     兄弟姐妹、配偶之祖父母喪亡,喪假3天,工資照給。

產假
  1.     正常分娩八週。
  2.     3個月以上小產,四週。
  3.     2-3個月內小產,一週。
  4.     2個月內小產,5天。
  5.     陪產假,分娩當日前後2-5天內,挑3天請陪產假。

公假
至於公假就不提了這則看公司相關的規定,了解勞基法休假規定我們可以知道我們可以請哪些假,哪些假有薪、半薪、或是無薪。

分享文章

Previous
Next Post »