如何緩減孕吐症狀 六種方法分享

小編 下午1:49
近期周遭的女性朋友不約而同地懷孕,孕吐反應相當的嚴重,有時候剛進來要找我時只是聞到早餐味道就會孕吐的反應,是否有改善的方法能夠讓這樣反胃的症狀緩減,讓準媽媽們較為舒適。





孕吐是早孕反應的一種
在早晚會出現噁心,沒有任何原因就發生嘔吐。本來正在安穩地吃飯,可一聞到味道就噁心。食欲徹底消失了,體重也下降了,大都有各種類型的頭痛。

試少量多餐
空腹容易引起噁心感,因此準媽媽可以試著用少量多餐的方式進食,並且準備好自己能夠吃得下的零食,隨時吃一點,並放些餅乾在床頭櫃,半夜若覺得噁心就吃一些;到了早上起床時,同樣先吃幾片餅乾,然後休息20~30分鐘再起床。

飲食、營養品、維生素緩解孕吐
如果產婦食欲下降和噁心情況不嚴重可以使用營養豐富的食物、水果和維生素B6來緩解,臨床上應用維生素B6製劑防治妊娠嘔吐和放射病嘔吐。但由於每個產婦體質不同,而且考慮到是吃到身體裡的東西,所以最好在醫生建議下服用。 也可以服用專門的孕婦維生素,含維生素B1、B2、B3、B6和葉酸,能有效的緩解孕吐等早孕反應。

避免高脂肪
避免吃高脂肪的食物,因為它們需要更長的時間,才能消化。避免吃油膩、辛辣、酸味和油炸的食物,這些食物會刺激你已經變得脆弱的消化系統。

不要勉強自己吃
雖說補充營養對準媽媽們而言是一件很重要的事情,但如果吃了就會吐出來,對身體也沒有好處。所以,準媽媽們應盡量避免去吃會讓自己感到噁心的食物,如果吃 什麼都容易不舒服,那麼選食物時就要以能夠提起胃口、自己能吃得下為前提,哪怕這些東西營養成分不足也沒關係,總之先改善空腹的狀況。

試試含薑的食物
研究顯示,薑能夠讓你的胃感到舒服一些。把生薑切碎,用熱水沖泡,給自己做一杯薑茶。薑糖也是不錯的選擇!

改吃室溫食物
熱的食物氣味可能比較重,如果因為這樣感到噁心吃不下,就改吃較涼一些的、在室溫狀態下的食物,只不過,容易感染病菌或造成腸胃不適的生冷食物還是要少碰為妙。
少吃高脂油膩或辛辣刺激的食物
高脂肪的食物一般需要更長的時間才能消化,而油膩、辛辣刺激的食物則是會對準媽媽們的消化系統產生負面影響,因此如果可以,平時應盡量選擇清淡好消化的食物。

分享文章

First