初期懷孕怎麼看 有哪些症狀

小編 下午8:37
懷孕初期一般是定義為1-12周這個期間,母體為了孕育寶寶身體會慢慢開始有些變化,調整自己的身體準備育養小朋友,其中最明顯的症狀就是孕吐及月經提停止。




胎兒在母體內的生長發育非常快,懷孕後前8周,受精卵就由一個單細胞發育成有2億個細胞的成型人體,此期稱為胚胎; 孕8周後 即稱為胎兒。懷孕6周時,胚胎的脊柱和腦部開始形成,心臟開始跳動,用超音波就能測出胚胎和心臟的活動,此時孕婦可有早孕反應。

7周後,四肢開始形成。8周後胚胎有了眼睛,但沒有臉和外耳道;胚胎開始蠕動, 但孕婦還感覺不到。12周時,胎兒大約有7釐米長,20克重,可看出人型,頭與身體其他部位相比,顯得較大。 用多普勒聽診儀可聽到胎心。

月經停止 月經停止是懷孕最顯著也是最早的信號。 你的月經或許會因營養、飲食、心情、或者工作壓力等等而出現暫時的紊亂,但是,如果你跟男朋友有過性行為而沒有任何其他因素下月經推遲了十天,這你就需意識到你有可能懷孕了。如果遲了14天還未見月經來臨,就應該找醫生進行驗查了。
懷孕前兆

作嘔作悶 很多孕婦早上空肚飲咖啡、吃早餐時會嘔吐,早上荷爾蒙較平常多了,也可引致嘔吐,這就是人們所說的晨吐,有的孕婦會在下午或晚上感到作嘔,而另有一些會整天都感到想嘔。

頭暈 無論是上樓梯還是坐久了站起來,都會感到頭暈,這是因為子宮的脹大會壓著腿部的血管,令血壓降低,導致暈眩。另一頭暈徵狀是,當沒吃東西一陣子後,就會感到頭暈,這是因為血糖過低,而血糖就是你體內嬰兒的主要食量,所以懷孕期間身體需要更多的血糖。

頻尿 頻尿常發生第一妊娠期,主要因為子宮增大對膀胱造成壓迫所致,到了第二妊娠期後,子宮升致腹腔減少對膀胱的壓迫,頻尿的徵狀也會改善(懷孕末期,因寶寶胎頭下降至骨盆腔,也會壓迫膀胱導致頻尿)。頻尿也可能因感染、壓力、骨盆腔腫瘤、糖尿病患者等原因所致。

胸部改變 懷孕初期,懷孕的媽媽會覺得胸部變的敏感且會有刺痛的感覺,主因是荷爾蒙改變所致(除了胸部較敏感及刺痛感外,乳暈也會有色素沈著的現象)。通常胸部改變較難讓女性判別是否為懷孕徵狀,主要原因為女性生理期來之前,也會出現同樣的感覺,故較難辨別其差別。

精神疲乏 在懷孕初期,許多婦女感到疲乏,沒有力氣,想睡覺。不過這個時期不會太長,很快就可以過去。 一般說來,有正常性生活的女性,在月經週期一周以後仍不來潮,應去醫院檢查小便,確定是否懷孕。

胎兒生長的所需營養都來自于孕婦。孕婦必須從食物中獲取足夠的營養,以滿足自身的營養和胎兒生長發育的需要。孕婦 的進食要適當,比平時應增加25%,但孕末期要適當控制進食量,防止營養過剩,因進食過多可導致消化不良,妊娠糖 尿病和妊娠高血 壓病等, 尤其 脂肪過多易使分娩時發生難產。

分享文章

Previous
Next Post »