腳臭原因消除方法

小編 下午4:12
在我們的想像中,美女都是香的。可是一旦到了需要脫鞋的場合,尷尬的腳臭味陣陣飄出,美女馬上變霉女!在保養的時候,我們常常忽略足部,等到它以腳臭提出抗議的時候,已經造成無法挽回的窘境。平時好好照顧腳丫,才能保持清爽無異味。

photo credit: Cín via photopin cc
一、產生腳臭的原因
  1. 足部汗腺較為發達 腳臭的元凶是細菌孳生。足部汗腺與身體其他部位相比較多,多汗的情況下,成為足部細菌的溫床,它們大量繁殖並分解角質蛋白,加上汗水中除了含水分、鹽分,還含有乳酸、尿酸,這些元素綜合在一起,就造成腳臭。
  2. 鞋襪選擇影響 如果穿著不透氣的鞋子,足部無法處於空氣流通的狀態,就會讓腳臭聚積,長期下來會發展成更為嚴重的症狀。而穿著材質不佳的襪子,吸汗、排汗效果不佳,也會導致腳臭的發生。
  3. 飲食習慣影響 平常喜歡大魚大肉,蔬果攝取量較少的人,體內的酸鹼值往往會偏向酸性,而酸性體質正是容易出汗的主要因素之一。此外,嗜辣者也會因為容易出汗,容易產生腳臭的問題。
二、如何預防腳臭
  1. 足部清潔要做好 在熱水中加入適量性質溫和的物質,如鹽巴、生薑、茶葉、黃豆等等,有助於消除腳汗、腳臭的情形,甚至有去除角質、防止腳皮皸裂的功效。洗完腳後,要仔細擦乾,再撒上痱子粉,尤其是趾縫間要特別注意。此舉有助於快速吸收腳汗,達到除臭之效。
  2. 鞋襪穿著不可輕忽 穿著棉質或竹炭纖維材質的除臭襪,可以增加足部的透氣度,對腳臭問題有一定的幫助。襪子在吸收腳汗之後也會容易發臭,這時候可以在洗襪子時加入少量鹽巴浸泡;當然,平時也要勤換襪子,否則腳只會越來越臭!
  3. 泡腳調理體質 泡腳對身體有許多好的影響。熱水可以促進血液循環,減輕足部的壓力,使我們的身體更為放鬆。每天用水溫40度左右的熱水,浸泡10到15分鐘,就可以達到舒緩足部肌肉的效果。
  4. 足部保養 泡腳之後會讓角質軟化,這時候可以先用小剪刀剪去足部較為明顯的死皮,再使用去角質產品,以劃圈的方式仔細按摩足部,並加強趾關節部位做重點按摩,一方面去除老廢角質,另一方面也可以舒緩足部壓力。之後再塗上乳液,以輕拍的方式塗抹,幫助吸收,讓足部肌膚保持水嫩。
  5. 改善飲食習慣 腳臭不是只靠外部保養就能根除,還要調整飲食習慣,從體內調理易出汗的體質。建議多吃蔬果調節體內酸鹼度,調味亦選擇較溫和、較不具刺激性的方式,都能由內而外調節體質,改善容易出汗、造成腳臭的問題。

分享文章

Previous
Next Post »