嘴唇乾裂脫皮 處理方式

小編 下午2:30
相信多數女性們都有嘴唇乾裂脫皮的經驗,尤其到了秋冬季時,往往嘴唇的狀況會更多、更嚴重。伴隨著雙唇乾燥與脫皮的狀況出現,平日裡豐潤的美麗雙唇也會變得不復完美,這次小編要為深受嘴唇乾燥的困擾纏身的女性們介紹5個唇部保養方法。



一、嘴唇乾裂、脫皮的兩大原因
  1. 缺少足夠的維生素 當嘴唇出現乾燥、脫皮狀況時,可能性之一就是身體缺少足夠的維生素。這個時候,我們應該要開始改善飲食方面不足的營養,不該有偏食的習慣,要多方面的吃各種營養食物,尤其是要多吃一點新鮮的綠色蔬菜與水果。
  2. 缺少足夠的水分 撇除掉維生素缺乏的可能性後,剩下的唯一一個可能性就是缺少水分。這個可能性相信大多數人都知道,也常常因為平日的不經意而忽略了它。那麼,要怎麼確定自己是水分不夠導致嘴唇脫皮的呢?只要注意看就可以發現,嘴唇脫皮處多是在嘴角處,這個時候就可以知道自己的狀況是水分不夠後,那麼就一定要多多補充水分,更要時時注意要保持雙唇的清潔。

二、唇部問題及注意事項
  1. 嘴唇乾燥脫皮 隨身攜帶優質的潤唇膏是十分必要的,能隨時滋潤唇部以防止雙唇乾燥脫皮。嘴唇乾燥時,不能用舌頭舔,會加劇乾燥狀況;起皮時,不能用手撕,容易損傷皮膚,甚至引起細菌感染。長期化妝者容易出現脫皮現象,所以一個星期最好有兩天不化妝,只抹潤唇膏。
  2. 改善嘴唇紋深 唇部失去了彈性,所以要找空多做點唇部小運動——默念“啊、咿、嗚”,反復誇張地多念幾次,提高唇部的彈性。切記,喝過水之後給唇部上妝。
  3. 嘴唇顏色黯啞 注意選用具有隔離與防曬功能的唇膏,同時要多喝水,食用含有豐富維他命的蔬菜和水果,還可適量服用含有維他命A、B、C藥片,這些都可改善唇色沉暗。
  4. 嘴唇週圍鬆弛 常常練習唇週的緊實運動。都要確實張大嘴巴來做才會有效果。重點是要刺激緊實嘴角兩旁的肌肉。
  5. 別喝太燙的水 不要喝太燙的水,這樣很容易造成外表黏膜老化,讓你的嘴唇更容易起死皮,和出現燙傷,留下不好的痕跡。
  6. 別吃過辣食物不要吃過辣的食物,這樣就分外刺激唇部黏膜的潰爛,氣泡,著就是有些朋友為什麼上火在嘴上的原因。其實是刺激的。
三、當嘴唇出現死皮時的應對方法
  1. 處理嘴唇上快要脫落的死皮 當發生脫皮狀況時,一定要好好的應對。很多人出門在外時,嘴唇上的唇皮翹起時,真的是感到很煩躁而不美觀。這個時候,可能有些人會因為沒有隨身攜帶相關用具或者是嫌麻煩,就會直接用手撕去死皮。這個動作當然是不對的,大家一定都有這個經驗,有時候用手撕下就好了,有時候卻因此感到一陣疼痛,嘴唇出現細微的撕裂、出血小傷口,嚴重點甚至有可能會引起感染!正確的應對方法自然不是如此,而是要拿熱毛巾敷個三分鐘左右,然後拿出小鏡子,小心翼翼的用乾淨的小剪刀剪去翹起的唇皮,之後再塗上護脣膏。
  2. 做好嘴唇的清潔 刷牙的時候如果過急,那就有可能讓雙唇上殘留了牙膏的痕跡。其實,這也是會讓嘴唇乾燥、脫皮的可能性之一,殘留在雙唇上的牙膏會讓嘴唇的油脂與水分消失,進而造成嘴唇的乾燥與脫皮問題。
  3. 從日常做起 好好保養雙唇 上述一點提到應對嘴唇脫皮的方法,那麼最根本的治療方法呢?自然就是要從日常生活中做起了,我們可以養成按摩雙唇的習慣,這不僅有助於血液循環,還可以讓雙唇獲得足夠的營養,時間久了自然就可擁有美麗的雙唇了。按摩的方法很簡單,只要在睡前將沾過蜂蜜的化妝棉敷在雙唇上,並且用手指輕輕按摩雙唇即可。另外,我們也可以在睡前用橄欖油塗在雙唇上約二十分鐘後,再將雙唇擦淨。

分享文章

Previous
Next Post »